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sábado, 11 de abril de 2009
DIORAMA ANDALUCIA-2
El toro en el campo
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Las fincas dedicadas a la cría de ganado bravo suelen ser de secano o estar próximas a las marismas y siempre con abundantes pastizales. Se denominan dehesas y en ellas pastan, en zonas distintas y diferenciadas de la misma, los animales que componen la ganadería: los sementales, toros dedicados en exclusiva a la monta y la reproducción; las vacas de vientre, dedicadas a la cría de bravo, cuyo conjunto constituye la vacada; los recentales y los añojos, crías de distintas edades, apartados o no de sus respectivas madres; y los toros de plaza o de muerte, que conforman la torada. Los cabestros o bueyes, toros castrados y domesticados, acompañan al ganado bravo y ayudan al personal de la ganadería en las conducciones, encierros, apartados y enchiqueramientos. Del personal de la ganadería destaca el mayoral, o jefe de todos los demás: vaqueros, novilleros, cabestreros, pastores y zagales (mozos que ayudan al mayoral arreando las caballerías). Los vaqueros y novilleros se sirven para realizar sus trabajos, que se realizan a caballo, de la garrocha, una vara de unos tres metros de longitud, con una pequeña puya en su extremo, útil para dirigir y manejar al ganado. Los ganaderos llevan un registro genealógico en el que consta cada res con su fecha de nacimiento, nombre de la vaca y el semental de que proceden, su nombre, la pinta, el número, los datos del herradero y de la tienta y por último, si es semental o vaca de vientre, su descendencia y si fue toro de muerte, su comportamiento en la plaza. Previo al embarque esta la faena de El Apartado, es la faena más tradicional que interviene el personal de la ganadería y los cabestros. Consiste en la acción de separar a determinadas reses del grupo con diversas finalidades: embarques, curas, separa machos de hembras, etc. En El Embarque los toros son previamente apartados y llevados a las instalaciones de la finca, pasando por una serie de corrales en forma de laberinto, para finalizar en la rampa de embarque donde son enjaulados en jaulas o cajones que transporta el camión para su destino final: La Lidia. Aunque el ganado de las corridas era conducido en la antigüedad desde la dehesa a la plaza mediante sucesivas operaciones que tenían como protagonistas principales a los cabestros, en la actualidad, salvo rarísima excepción, se realiza encajonando y desencajonando los toros.
Esta obra describe una típica escena andaluza, en la que se aprecia dos mayorales o vaqueros al fondo con garrochas, que conducen reses bravas -6 toros-, ayudados por 2 bueyes o cabestros, y un pequeño perro, todo ello a través de un camino de tierra rural, en el que se aprecia un muro de piedra y una valla de madera.
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Toros. Diorama Andalucia-2
DIORAMA ANDALUCIA-1
Se representa un coche de caballo tipico malagueño, de los que todavia se pueden ver en el parque de Málaga, aunque en este caso va con un tiro de cuatro animales, dos cocheros y cuatro gitanas, prestos para ir a la feria.
Las piezas de los jinetes, caballo, carruaje y gitanas, están realizadas en plomo.
El coche de caballos, compañero inseparable del hombre desde el siglo XIV antes de Cristo, pasó a ser una reliquia del pasado cuando aparecieron los vehículos a motor. Pese a ello, las calles del Real de la Feria se resisten a que el progreso cambie su fisonomía. Tampoco se entiende la Feria sin los caballistas ataviados con traje corto y sombrero de ala ancha. Es el paseo de caballos.Desde el nacimiento de la Feria, la exhibición de los distintos tipos de enganches por las calles del Real ha sido constante.
Se pueden ver tanto coches enganchados a mulos como a caballos y tantas guarniciones inglesas como a la calesera o a la húngara.
Detalle de los cocheros del coche de caballo, sujetando las riendas, y se aprecia el latigo.
Detalle de los animales con las guarniciones hechas a mano.
Otro detalle de las guarniciones con borlones.
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Coche de caballo. Diorama Andalucia-1
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